Войти
Android, Windows, Apple, Ликбез. Социальные сети. Драйверы
  • Японские телефоны Новый японский смартфон
  • Lenovo G500S: характеристики, основные особенности
  • Определяем серию продукта видеокарт Nvidia Характеристики карты nvidia 9800 gt
  • А конкуренты у смартфона есть
  • Что такое расширение файла TRZ?
  • Не работает динамик в "айфоне"
  • 1с бухгалтерия начальная страница. Настройка начальной страницы приложения

    1с бухгалтерия начальная страница. Настройка начальной страницы приложения

    Начальная страница – это стандартный раздел программы, содержащий часто используемые документы, отчеты, справочники и т.п. Как правило работа пользователя с программой всегда начинается с начальной страницы.

    Начальная страница - это своеобразный «помощник» пользователя. Каждый рабочий день начинается с «общения» с ним. Начальная страница вводит пользователя в курс дел, отвечает на его вопросы. Например:

    • Что нужно сделать сегодня?
    • Что появилось нового?
    • На что следует обратить внимание?
    • Каково состояние важных для меня сведений?

    На начальной странице, как правило, одновременно располагается несколько форм. Например, список документов продажи товаров, список курсов валют, текущие взаиморасчеты и т.д. У разных пользователей программы состав начальной страницы может быть разным. Например, начальная страница менеджера по продажам и начальная страница продавца могут сильно отличаться.

    Так происходит потому, что в процессе конфигурирования разработчик может указать, какие формы, находящиеся на начальной странице, будут видны тем или иным ролям. В режиме 1С:Предприятие начальная страница формируется платформой автоматически, поэтому набор форм, находящихся на начальной странице пользователя, определяется теми ролями, которые назначены этому пользователю.

    Настройка начальной страницы

    Пользователь имеет возможность настроить внешний вид начальной страницы: поменять взаимное расположение форм, добавить или удалить формы. Например, он может удалить курсы валют и текущие взаиморасчеты, а вместо них добавить поступления товаров.

    Программа автоматически запоминает настройки, выполненные пользователем, и в следующий раз будет показывать начальную страницу такой, как её настроил пользователь.

    Настраиваем "Такси" под себя в 4 шага (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0)

    2016-12-07T18:49:42+00:00

    В этой статье я расскажу о том, как сделать работу в новом интерфейсе 1С:Бухгалтерия 8.3 "Такси" по-настоящему удобной и комфортной для бухгалтера.

    Выполните всего 4 шага, чтобы настроить интерфейс "Такси" для себя и оценить все его преимущества. Если вы ещё сомневаетесь: переходить или не переходить, то моё мнение однозначно - переходить. Такси лучше. Такси удобнее. И перестроиться на него очень легко.

    Если интерфейс "Такси" у вас ещё не включен - включаем:

    Выбираем вариант "Такси" и нажимаем кнопку "Перезапустить":

    Затем обязательно заходим в раздел "Администрирование" пункт "Интерфейс":

    И выставляем здесь также вариант "Такси" и снова нажимаем кнопку "Перезапустить":

    Шаг №2. Настраиваем панель разделов.

    Здесь выделяем в правой части окна разделы, которыми мы пользуемся редко или не пользуемся вовсе и нажимаем кнопку удалить :

    Чаще всего такими "нелюбимыми" разделами оказываются "Руководителю", "Производство" и "ОС и НМА":

    И, наконец, в нижней левой части окна устанавливаем показывать "Картинка и текст", если с картинками вам легче находить разделы:

    Нажмите ОК и панель разделов преобразиться:

    Результат: осталось только необходимое, появились картинки.

    Шаг №3. Настраиваем панель открытых окон

    В новом интерфейсе нельзя переключаться между открытыми окнами, потому что панель открытых окон по умолчанию скрыта. Давайте отобразим её.

    После перетаскивания нажмём ОК и теперь в нижней части главного окна 1С будут отображаться открываемые нами окна:

    Результат: в нижней части главного окна отображаются открываемые нами справочники, документы, журналы и прочее.

    Шаг №4. Включаем меню "Все функции".

    Очень полезная возможность, когда вы пытались найти какой-то отчет или документ, но не смогли этого сделать через панель разделов. В этом случае вас выручит меню "Все функции" из которой можно открывать все отчеты, документы, справочники и прочее.

    По умолчанию эта опция скрыта, но отобразить её легко.

    Поставьте галку "Отображать команду Все функции" и нажмите ОК. Теперь любой отчет, документ, справочник, журнал или обработку можно выбирать ещё и так:

    Результат: появилась возможность открывать отчеты, документы, журналы, справочники и обработки, которые не смогли найти в главном меню системы.

    Мы молодцы, на этом всё

    Кстати, на новые уроки...

    С уважением, Владимир Милькин (преподаватель

    Это вторая часть статьи о настройке интерфейса «Такси», появившегося в приложении «1С:Предприятие 8.3». В я рассказывал о том, как добавлять в интерфейс новые панели и менять их расположение в соответствии со своими предпочтениями. Во второй части я научу вас управлять разделами приложения и их содержимым, а также менять параметры начальной страницы интерфейса.

    На расположенном ниже скриншоте интерфейс выглядит так, как мы заставили его выглядеть на прошлом занятии. Для меня такой рабочий вид не очень удобен. Я предпочитаю, когда панель разделов находится слева, как это сделано по умолчанию. И дело не только в привычке. Просто когда все разделы компактно собраны с одной стороны, их все можно охватить одним взглядом, чего не скажешь о растянутом меню в верхней части интерфейса.

    Но поскольку на скриншотах боковое меню занимает слишком много пространства, я оставлю разделы в том месте, куда мы их перенесли. Хотя вам я рекомендую оставить это меню там, куда его поместили сами разработчики.

    Здесь и далее используются скриншоты, созданные с помощью «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0» , но, как я уже говорил в предыдущей статье, эти настройки актуальны для всех новых конфигураций, поскольку интерфейс «Такси» используется и в них тоже.

    Итак, следующая функция, о которой я хочу вам рассказать, — это настройка панелей разделов. Она позволяет удалять из интерфейса отдельные разделы.

    Тут может возникнуть вопрос о том, зачем кому-то может понадобиться удалять из программы целые разделы операций. На самом деле все очень просто. Допустим, у вас небольшая фирма, в которой персоналом и зарплатой занимается всего один сотрудник. Конечно, в таком случае удалять ничего нельзя, поскольку время от времени он будет пользоваться всеми доступными инструментами.

    Но предположим, что у вас в штате есть специалист по кадрам, ведущий кадровый учет, и бухгалтер по заработной плате. Кадровику не нужен расчет зарплаты, как и бухгалтеру — кадровые операции. Поэтому каждому из этих специалистов можно оставить только те разделы, которые им действительно нужны, чтобы лишние элементы не отвлекали ваших сотрудников от работы.

    Конечно, некоторые объекты в рамках своих полномочий используют и кадровики, и бухгалтеры. Например, больничные листы или отпуска. Но, как правило, доступ к таким объектам дублируется в соответствующих разделах.

    Чтобы удалить или добавить удаленный ранее раздел, нужно в подразделе настроек «Вид» выбрать функцию «Настройка панели разделов».

    В открывшемся окне легко удалить любые элементы из интерфейса и вернуть их обратно. Это можно сделать несколькими способами.

    Во-первых, можно воспользоваться кнопками «Добавить», «Добавить все», «Удалить» и «Удалить все». Если вы не пользуетесь кнопкой, удаляющей или добавляющей все возможные объекты, то действие коснется только выделенных объектов.

    Для того чтобы выделить несколько идущих подряд пунктов меню, нужно выделить мышкой верхний из них, а затем, зажав Shift, щелкнуть по нижнему объекту выделяемой группы.

    Для того чтобы выбрать несколько объектов в произвольном порядке, нужно отметить их мышкой, удерживая клавишу Ctrl.

    Во-вторых, добавлять или удалять объекты можно простым перетаскиванием мыши.

    Но мне ближе третий способ. Следуя ему, нужно просто выполнить двойной щелчок мышью по нужному объекту. Если он расположен среди доступных объектов, он сразу станет выбранным, а в противном случае перенесется из выбранных в доступные.

    Справа вверху вы видите две голубые стрелочки. Они нужны для того, чтобы менять порядок расположения элементов в меню.

    Теперь, используя полученные знания, давайте удалим из панели разделов пункты «Зарплата», «Выплаты» и «Налоги и взносы», а раздел «Администрирование» поднимем на верх списка выбранных разделов.

    Теперь примем изменения и посмотрим, какой вид приняло наше меню.

    Все получилось так, как мы и замышляли. Чтобы быстро вернуть все обратно, нужно снова зайти в настройку панели разделов, нажать кнопку «Еще», выбрать опцию «Установить стандартные настройки» и принять изменения.

    Я не случайно потратил столько времени на описание этих действий, поскольку они повсеместно используются во всех конфигурациях «1С:Предприятие 8.3» и понадобятся нам уже в следующих примерах.

    Следующее, о чем я хочу вам рассказать, — это настройка начальной страницы. Сейчас на ней висит приглашение настроить систему с нуля или перенести данные из других конфигураций, но в будущем, когда программа будет настроена, там будут отображаться другие данные. Например, если говорить о конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0», то это могут быть штатное расписание и история проведенных начислений.

    Для управления настройками начальной страницы нужно зайти в «Вид», «Настройка начальной страницы».

    Как видите, здесь все то же самое, что и в настройках панели разделов. Единственная разница заключается в том, что для начальной страницы также предусмотрена активация второй колонки, которую можно активировать, добавив туда какие-то из доступных форм. Но делать это стоит только в том случае, если у вас достаточно большой дисплей. В противном случае вторая колонка будет только мешать, отъедая рабочее пространство.

    Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с настройкой начального экрана. Вернуть все к настройкам по умолчанию можно точно так же, как мы это проделали после настройки панели разделов.

    Рабочее пространство каждого раздела делится на панель навигации и панель действий. Визуально они не отличаются друг от друга, поэтому панель навигации я для наглядности отметил на следующем скриншоте красной обводкой.

    Через панель навигации пользователь получает доступ к спискам отчетов, документов и так далее. А с помощью панели действий он сразу может создать документ, отчет и то же самое «так далее».

    Для наглядности снова посмотрим на предыдущий скриншот, иллюстрирующий раздел «Зарплата». Как видите, в панели навигации, которую я обвел красной рамкой, есть раздел «Больничные листы». Если вы нажмете на него, откроется список всех больничных листов, который у нас пока пуст. Здесь вы сможете создать новый больничный лист, нажав кнопку «Создать».

    Но в том же разделе «Зарплата», в меню действий, тоже есть пункт «Больничный лист», расположенный под красноречивым заголовком «Создать». Выбрав его, вы создадите точно такой же больничный лист, как и в предыдущем примере, но для этого вам не придется переходить к их общему списку и нажимать дополнительно кнопку.

    Содержимым панелей навигации и действий тоже можно управлять. Поэтому, если вы уверены, что какая-то функция должна быть в определенном разделе, но ее там нет, возможно, ее просто не добавили в список. Вы можете сделать это самостоятельно, используя функции «Настройка навигации» и «Настройка действий». Это делается аналогично настройкам разделов и начального экрана.

    Посмотрите, как стал выглядеть этот же раздел после того, как я включил все доступные для него функции.

    Просто каша какая-то, не правда ли? Все действия не помещаются на экран, даже если развернуть его, и, чтобы посмотреть их все, приходится пользоваться полосой прокрутки. Поэтому целесообразно активировать в меню действий только те функции, которые действительно нужны достаточно часто. Те же документы, которые требуются вам гораздо реже, лучше создавать, переходя к ним через панель навигации, и не включать их в панель действий.

    Здесь нелишне будет напомнить, что доступ к любому объекту «1С:Предприятие 8.3» в интерфейсе «Такси» можно получить через опцию «Все функции», о которой я писал в первой части статьи.

    В правом верхнем углу интерфейса «Такси» расположена панель с кнопками, дублирующими некоторые функции приложения. Вы сами можете выбирать, какие кнопки будут отображаться в данной панели. Для этого нужно воспользоваться функцией «Добавить или удалить кнопки» и отметить птичками те из них, которые вам нужны наиболее часто, как это показано на скриншоте ниже.

    На этом статья о настойке интерфейса «Такси» подошла к концу. В следующий раз я расскажу, как начать работу в конфигурации «1С:Зарплата и управление предприятием 3.0».

    Информация, которую пользователь может отобразить на своей начальной странице, настраивается разработчиком конфигурально:

    В рабочую область начальной страницы при этом может быть добавлена любая форма из числа управляемых:

    Вопрос 10.12 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Как определяется рабочая область начальной страницы?

    1. Заполняется автоматически генерируемыми формами на основании стандартных команд
    2. Набирается из списка общих форм
    3. Набирается из списка произвольных форм
    4. Набирается из списка основных форм
    5. Набирается из списка любых определенных в конфигураторе форм
    6. Набирается из списка управляемых форм

    Правильный ответ шестой, см. в посте.

    Вопрос 10.13 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Разместить формы в области рабочего стола можно:

    1. По горизонтали в любом количестве, по вертикали в любом количестве
    2. По горизонтали не более двух, по вертикали не более двух
    3. По горизонтали не более двух, по вертикали в любом количестве
    4. По горизонтали в любом количестве, по вертикали не более двух

    Правильный ответ третий - можно сделать одну либо две колонки, и в каждой из них произвольное количество форм.

    Вопрос 10.14 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Начальную страницу можно отобразить:

    1. В основном окне
    2. Во вспомогательном окне, удерживая клавишу "Shift"
    3. Зависит от настроек конфигурации
    4. Верны варианты 1 и 2

    Правильный ответ первый. Начальная страница может быть только в основном окне.

    Вопрос 10.19 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Панель навигации может существовать:

    1. Только в основном окне на рабочем столе
    2. В основном окне на рабочем столе и в разделах
    3. В основном окне и вспомогательных окнах

    Правильный ответ третий. Панель навигации - это часть командного интерфейса формы, а форма, в свою очередь, может быть открыта в основном либо во вспомогательном (pop-up) окне.

    Вопрос 10.91 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Панели интерфейса могут быть расположены на экране:

    1. Только вверху
    2. Только внизу
    3. Только слева
    4. Только справа
    5. Вверху, внизу, слева, справа

    Вопрос 10.124 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Где в режиме 1С:Предприятие находится настройка внешнего вида интерфейса?

    1. В диалоге настройки начальной страницы
    2. В диалоге настройки панелей
    3. В диалоге параметры
    4. В меню "Все функции"

    Вопрос 10.127 экзамена 1С:Профессионал по платформе. Что нужно открыть для настройки панелей в конфигурации?

    1. Командный интерфейс конфигурации
    2. Рабочую область начальной страницы
    3. Командный интерфейс основного раздела
    4. Интерфейс клиентского приложения

    Правильный ответ четвертый - панели настраиваются в режиме Предприятие.

    Подсистема в 1С 8.3 — объект древа метаданных, который отвечает за построение командного интерфейса конфигурации.

    Ниже в статье речь пойдет о подсистемах начиная с версии 8.2.

    Дело в том, что в версии 8.1 (как и для обычного приложения 8.2) тоже были подсистемы, но они служили совершенно для других целей, скорее, для разработчика, чем для пользователя. С помощью подсистем в 8.1 обычно разделяли разный функционал. Также подсистемы помогали при объединении разных конфигураций 1С — можно было указать, какую систему переносить.

    Подсистемы 1С и интерфейс для программиста

    В версиях 8.3 и 8.2 подсистемы — это основной инструмент построения командного интерфейса пользователя. Объекты метаданных «Подсистемы» имеют иерархическую структуру, чтобы настроить «подменю» в интерфейсе, необходимо добавить подчиненную подсистемы:

    Свойства и настройки

    Рассмотрим настройки и свойства подсистем в конфигураторе:

    Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    Включать в командный интерфейс — если Вы забыли установить этот флаг, подсистема не будет отображаться в интерфейсе.

    Кнопка открывает панель настройки интерфейса, где можно настроить интерфейсы в зависимости от роли текущего пользователя:

    Картинка — картинка, назначенная для подсистемы, отображается в режиме предприятия. Можно выбрать стандартную картинку, а можно добавить свою, предварительно создав её как объект конфигурации Картинка:

    На вкладке Функциональные опции указывается список функциональных опций, в которых используется данная подсистема.

    Вкладка Состав определяет набор объектов метаданных, участвующих в данной подсистеме.

    На вкладке Прочее можно описать справку к подсистеме и указать настройку Включать в содержание справки — включать ли данный раздел справки в общую справочную информацию по конфигурации.

    Если не отображается отчет или обработка в управляемом интерфейсе

    Эта проблема очень часто возникает у начинающих разработчиков — вроде отчет или обработка была добавлена в состав подсистемы, а её не видно.

    Первая причина этого может в том, что у объекта не задана управляемая форма.

    Вторая причина — на вкладке Команды объекта установлена галка «Использовать стандартные команды». Связано это с тем, что для открытия обработки может быть описана как своя процедура, так и использована стандартная: